Сиверская

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вы находитесь на страницах моего блога-дневника, где я, Светлана Белоусова, делюсь с читателями своим опытом, знаниями и интересной информацией. Кто еще не знаком со мной, загляните сюда.

В этой статье речь пойдет о месте, где я живу вот уже сорок лет, и очень люблю свой поселок.

Сиверская в древние времена

Первое документальное упоминание о Сиверской содержится в Новгородской писцовой книге 1499 года. Здесь среди сёл и деревень Водской пятины в Никольско-Грязненском погосте значится «сельцо Сиверско Старое» и «сельцо Сиверско Новое», а также ныне существующие соседние деревни Межно, Большево, Куровицы и другие. Однако эти земли имеют ещё более раннюю историю.

В 1873-1874 годах под руководством известного петербургского археолога Л.К. Ивановского проводились археологические раскопки сиверских курганов. Уникальные находки, обнаруженные исследователями, позволили определить, что эти старинные захоронения славян и других народов относились по времени погребения к XI-XIII векам. Так, только в окрестностях деревни Ново-Сиверская археологи раскопали 314 курганов. Все найденные реликвии были переданы в Исторический музей.

Почти столетие этот край находился под шведской оккупацией. По Столбовскому мирному договору вся местная округа с 1617 года перешла к Швеции. Здесь была образована новая провинция, которая стала называться Ингерманландией. В XVII веке на оредежские берега из Финляндии переселилось множество финских семей. Они стали основателями нескольких новых поселений. Финское происхождение имеет, например, дачный район Сиверской - посёлок Кезево. На территории Ингерманландии, помещичьи усадьбы с принадлежавшими им сельскохозяйственными постройками, служившие основой административно-территориального деления назывались мызами.

В начале XVIII столетия Петр I освободил эти места от шведских захватчиков. Сиверская земля, входившая в состав Куровицкой мызы Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии, была подарена государем своему сыну от первого брака с Евдокией Лопухиной - царевичу Алексею. Центром обширного поместья новый владелец делает село Рождествено. Обвиненный в государственной измене, в 1718 году Алексей был приговорен к смертной казни. Впоследствии это поместье принадлежало племянницам Петра I Прасковье и Екатерине, а c 1730-х годов - монахам Александро-Невской лавры.

Мыза "Сиверская" появилась на карте во времена Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Название ведет свое начало от "Сельца Северско-Старое и Сельца Северско- Новое на реке Оредежи", упомянутых в переписной книге конца 15 века. Села эти располагались в северной части Новгородских земель, поэтому и назывались "Северскими". В 1796 году император Павел I подарил эти села воспитательнице Воспитательного дома Марии Дешан, которая создает усадьбу, назвав её "Мариенгофская". В 1810 году усадьбу покупает барон Черкасов П.Ф. Он расширяет, украшает и называет её "Сиверская", так как рядом находилось красивейшее место "Сиверская гора". В 1856 году сюда проложили Варшавскую железную дорогу, и станция стала называться "Сиверская".

Сиверская дачная местность

Природа

Главным украшением Сиверской является река Оредеж и её обрывистые берега с обнажениями красных девонских песков. Река Оредеж является самой крупной рекой Гатчинского района, имеет длину 170 км и впадает в реку Лугу. Сиверская расположена в верховьях реки Оредеж. Река содержит в себе одну миллионную долю радия, поэтому купаться в ней очень полезно, особенно пожилым людям, так как вода не только освежает, но и омолаживает ткани, затягивает раны и лечит невралгические боли.

Защищенный с севера хвойным лесом, поселок имеет свой микроклимат, здесь больше солнечных дней, а растения зацветают на неделю раньше, чем в Петербурге. Трудно представить Сиверскую без родников. Известный профессор .Пель А.В., отдыхавший на даче, обнаружил их бактерицидные свойства. Бактерии погибают в них в 7-10 раз быстрее, чем в невской воде, поэтому за всю историю Сиверской здесь ни разу не было зафиксировано эпидемических заболеваний. Самым знаменитым считается бьющий из скалы «Источник молодости». Только в районе поселка насчитывается семь целебных родников

Сиверская, как дачная местность

Развитие Сиверской, как дачной местности, следует отнести к началу семидесятых годов и, как счастливое исключение, пионерами в этом были люди, не преследовавшие никаких спекулятивных целей, а истинные ценители и любители красот природы, деревенского уединения, простора полей и лесов*. И действительно, среди этих первых пионеров мы встречаем такие имена, как известный поэт А. Н. Майков, художники Н. И. Крамской, И.И. Шишкин, Н. А. Ерошенко, Крачковский, композитор К. Ю. Давыдов, писатели Салтыков (Щедрин), Водовозов, артисты:Яковлев М. А. Славина, К. А. Варламов, Жулева, Бакеркина, Трефилова, Сазонов, Серебряков, Тартаков и др.

Многие из них облюбовали этот прекрасный уголок для своего постоянного летнего местопребывания. Затем Сиверская начинает приобретать все большую и большую известность среди столичного населения и владельцы прилегающих имений В.Б. Фредерикс, князь Витгенштейн, П. Н. Зиновьев,Новинский, В. Ф. Нагель, предпринимают постройку целого ряда дач, располагая их на крутом, живописном берегу реки Оредежи. Местные крестьяне деревень Старо-Сиверской и Новой-Сиверской, идя навстречу спросу, также начинают строить дачи, отдавая их на летний сезон менее состоятельному классу столичного населения.

“Дачная столица России”

Сиверскую по праву можно назвать «дачной столицей России”. Именно железная дорога сыграла решающую роль в образовании Сиверской дачной местности и в её дальнейшем развитии. В 1870 -1880-х годах на оредежские берега хлынул огромный поток дачников, которые выбрали местом своего летнего отдыха все окрестные деревни и села. Дачный промысел считался основным занятием у крестьян. Деревни окончательно перешли от земледелия к дачному хозяйству. Здесь крестьянин интересуется не столько урожаем на рожь, сколько урожаем на дачников. Дачный сезон является для сиверца краеугольным камнем в его годовом балансе».

Петербургские старожилы В.И. Пызин и Д.А. Засосов подробно описали в мемуарах дачный день:

«С утра начинается дачная жизнь. Приносят молоко, свежие булки, до самого вечера вам приносят и привозят все необходимое. Еще до обеда приезжает мясник, предлагает мясо, кур, зелень. Обычно маль-чишка правит лошадью, а сам мясник рубит мясо, вешает, получает деньги. Торговля идет со специальной телеги с низким большим ящиком, обитым изнутри луженой жестью. Поперек ящика лежит большая доска, на ней мясник рубит мясо, здесь же стоят весы и ящик с гирями. Ступицы колес обернуты бумагой, чтобы дачники не вымазались колесной мазью.

Так же до обеда идет торговля с разносчиком рыбы. У него кадушка на голове, там во льду лежит разная рыба. Сгибаясь под тяжестью своей ноши, он оповещает:

Окуни, сиги, лососина, судаки! ,стараясь рифмовать.

За ним на телеге с большим ящиком на колесах купец торгует гастрономией — сыром, маслом, колбасой, консервами. Фамилия его была Долгасов, но для рекламы и рифмы он кричал:

«Сыр, колбас — Иван Долгас!»

А вот издали слышится голос:

«Пивник приехал!»

Если вы закажете ему полдюжины пива, он норовит всучить целый ящик.

После обеда приезжал мороженщик со своей двуколкой, на ней синий ящик. К нему выбегали с тарелкой, он навертывал специальной ложкой, да так ловко, что внутри шарика была пустота. Продавал он мороженое и «на марше», клал шарик на бумажку и втыкал в него деревянную ложечку, используемую в дальнейшем девочками в игре в куклы. Мороженое у него было четырех сортов.

К пяти часам, когда дачники пили чай, появлялся разносчик с корзиной на голове и возглашал в отличие от других «коллег» мрачным басом:

Выборгские крендели!»,делая почему-то ударение на «о».

Вкусные же были эти крендели, и почему их теперь не выпекают? Стоили они 15-20 копеек, в зависимости от размера. Разнося в лотках на голове, торговали всякими сладостями — конфетами, шоколадом. Когда появлялись ягоды и фрукты, их продавали тоже вразнос. Были и коробейники с галантереей — мылом, гребенками, ленточками. Местные крестьянские девушки приносили в чистых кадушечках сметану и творог, а к осени — лесные ягоды и грибы».

Мясные продукты, мука, зелень доставляются ежедневно торговцами из города, а яйца, творог, сметана, масло, ягоды и грибы в изобилие по дешевым ценам можно иметь от местных крестьян.

Вокзал

Самым крупным дачевладельцем был министр Императорского Двора и Уделов барон Владимир Борисович Фредерикс, которому принадлежала усадьба «Сиверская», расположенная рядом со станцией. Часть имения была распродана под дачные участки. Владельцем усадьбы «Сиверская» барон стал после смерти своего отца в 1874 году. Он прославился в России не только своей верной службой последнему российскому государю, а ещё и благотворительными делами. Его поместье часто посещали именитые гости, в том числе и император Николай II.

В 1860 году на средства Б. Ф. Фредерикса было построено небольшое деревянное здание вокзала, в 1890-х гг. на средства В. Б. Фредерикса были построены новое здание вокзала с крытой платформой, летний пассажирский павильон, дом начальника станции, здание медицинского пункта, отдельное здание буфета с открытыми верандами и садом. Рядом со станцией находились трактир, гостиница, рынок, мануфактурный магазин, частные торговые дома и лавки. Вдоль полотна железной дороги были расположены лесные биржи и складские помещения.

Церковь

Первой магистралью, проложенной на новых территориях, стала Церковная (ныне Красная) улица. Она протянулась вдоль берега реки Оредеж более чем на три версты. Изначально здесь селилось богатое купечество и столичная знать. На этой улице находились многочисленные торговые заведения, трактир, почтовая контора, фотографическая мастерская, аптека, народная школа и библиотека-читальня. В 1889 году на пожертвования сиверских дачников на Церковной улице был построен деревянный храм, освященный в честь Святых апостолов Петра и Павла.

сейчас она выглядит по-другому

Общественная жизнь

Театральная жизнь всегда занимала особое место в истории дачной Сиверской. Накануне октябрьской революции здесь существовало шесть театров. Самый известный из них – Большой театр, находился в районе Церковной улицы. Уровень культурно — просветительной жизни в прошлые времена был довольно высок. Достаточно вспомнить, что в Сиверскую не раз приезжали выступать даже самые знаменитые артисты, а в Большом театре и в Дерновском театре на Спортивном лугу пел Фёдор Иванович Шаляпин.

Большое внимание уделялось благоустройству. В Сиверской существовали общества благоустройства и общественный парк, который располагался на месте нынешнего детского оздоровительного лагеря «Адмиралтеец». Здесь имелись также спортивное общество и учрежденное в 1907 году общество любителей-путешественников. Гордостью всего края была Сиверская добровольная пожарная дружина с отделениями в окрестных селах и деревнях.

О знаменитых дачниках и дачевладельцах Сиверской расскажу в следующий раз.

Пишите отзывы, понравилась статья или нет, с удовольствием со всеми поговорю. Подписывайтесь на мой блог, надеюсь будет интересно и полезно.

Светлана

Литература:

Лучинский А.А., Никитин Н.В. “Сиверская дачная местность по Варшавской железной дороге”: 1910 г

Бурлаков А.В. Комментарии, дополнения. исторические справки,. подбор иллюстраций. 2013 г

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Мария Мария
    Спасибо, очень познавательно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Белоусова Светлана Белоусова
      Я рада, что вам понравилось
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение