О себе

Здравствуйте, уважаемые читатели. Хочу познакомиться с вами и рассказать немного о себе. Зовут меня Светлана Михайловна Белоусова. Мне 60.

Родилась я в городе Иваново, в городе невест. К моменту моего рождения мама, Мира Тихоновна окончила педагогический институт, а папа, Михаил Петрович, еще учился в энергетическом институте, который успешно закончил и получил распределение в г. Шарья Костромской области на ТЭЦ.

Детство

Началось мое детство. Я ходила в детский сад, мама работала в школе, папа - на ТЭЦ в турбинном цехе. Детство было беззаботным, меня любили и баловали. Мама вспоминала случай, который произошел со мной в детском саду. Детский сад был маленьким, всего две группы, отапливался дровяными печами. Однажды мама пришла забирать меня из сада, а в группе меня не оказалось, испугались, что я ушла, но одежда была в шкафчике. Меня искали все сотрудники детсада. Они обошли все помещения: кухню. туалеты, канцелярию, открыли все шкафчики, но меня не обнаружили. У мамы началась паника, она плакала. Эта история со счастливым концом. Нянечка, когда основные поиски закончились, решила заглянуть за стеллаж с игрушками, который стоял около печки, и увидела ребенка, спавшего за печкой, в обнимку с куклой. От радости смеялись и плакали все.

И еще случай, который я помню сама. Город Шарья стоит на реке Ветлуге, которая является левым притоком Волги. По реке сплавляли лес,а в реке ловили рыбу.

В один прекрасный день отец ушел на рыбалку, а я решила его навестить и было мне 5 лет. Не долго думая, собралась и пошла. Река перегорожена бонами, работают люди, они баграми поправляют бревна, а я иду по мокрым и скользким бонам и, на мне одета шуба. Почему - не знаю, может уже прохладно было. По цепочке рабочие передали, что к Петровичу дочка идет. Тот бросил все и пошел навстречу. Только я не удержалась и упала в воду. Утонуть не дали, но чувство страха помню до сих пор. Так меня мокрую и отдали отцу. Сначала меня отогрели и высушили у костра, накормили ухой, а потом ругали, на чем белый свет стоит. История эта осталась тайной между мной и папой. Маме ничего не рассказали.

Детство закончилось в шесть лет. Мама с папой развелись. Папа уехал в Иваново, а мы с мамой остались в Шарье.

Учеба

Школьные годы прошли как у всех советских детей: октябрята, пионеры, комсомольцы. Уроки, домашние задания, сборы, слеты. зарницы. Окончила я 8 классов и поехала учиться в славный город Ленинград.

Поступила я в Ленинградский индустриальный техникум, на специальность: “Монтаж и ремонт промышленного оборудования”. Специальность для девушки тяжелая: сначала много физики и математики, а потом: термех, сопромат, начертательная геометрия, обработка металлов резанием и т.п. Но ничего,училась.Жила у бабушки, за городом в 40 минутах езды на электричке. В 1975 году страна отмечала 30-ти летие Победы и наша студенческая комсомольская организация решила к празднику привезти землю из городов-героев, а нашу, Ленинградскую, отвести в те, города, в которые поедем. Была проделана определенная работа по поиску таких же, как наш техникумов, чтобы ехать не на пустое место. Меня и мою сокурсницу делегировали в Киев. С нами поехала учительница химии. Воспоминания об этой поездки остались яркие и четкие, несмотря на прошедшие годы. Нас встретили студенты Киевского индустриального техникума, поселили в студенческом общежитии. На следующий день состоялось открытое комсомольское собрание. Мы рассказывали о себе, о Ленинграде, нам рассказывали о Киеве, о традициях техникума, об увлечениях. Общались долго, интересно, обменивались адресами. Мы привезли землю с Пулковских высот, оттуда, где проходили ожесточенные бои за Ленинград, а домой привезли землю с Бабьего Яра. Страшное место, усеянное человеческими костями. У нас оставался один день, чтобы погулять по Киеву. Была весна и на Крещатике цвели каштаны. Незабываемое зрелище. Мы гуляли по набережной Днепра, по узеньким улочкам старого Киева, по брусчатке Майдана… Вечером был наш поезд. Мы вернулись в Ленинград. Учеба продолжалась.

На втором курсе, в сентябре, нас отправили в совхоз на уборку картофеля.Целый месяц мы собирали картошку, а вечерами в пятницу, субботу и воскресенье ходили на танцы в местный дом культуры. Других развлечений не было. Дня за 2-3 до нашего отъезда, в поселке появились молодые люди, по возрасту немного старше нас. Мы познакомились. Это были студенты Ленинградского сельхозинститута, которые приехали сменить нас на уборке. Среди них был и мой будущий муж - Сергей. После двух дней знакомства, он нашел меня в техникуме , было неожиданно и приятно. Мы начали встречаться, правда не часто, как хотелось бы. Сережа учился в Пушкине, да еще подрабатывал в ночное время. Студентам всегда не хватало денег. Я тоже училась. Через год серьезно заболела бабушка, за ней нужен был уход и мы перевезли ее к маме в Шарью., а Сережа переехал жить ко мне. Прошел еще год. Я училась на четвертом курсе, Сергей - на пятом. Дело шло к дипломам, когда я поняла, что у меня будет ребенок. Мы поженились. Свадьба была в Воронежской области на родине Сергея. После свадьбы мы вернулись в Ленинград доучиваться. У меня защита была весной. Я с успехом защитилась, получила “красный” диплом и по распределению попала на завод “Лентрублит”. Поработать там я не успела, потому что у нас родилась дочь Елена. Девочка с папиными белокурыми волосами, и с карими бабушкиными глазами. Летом защитился Сережа, его распределение было в поселок Сиверский, который расположен в 78 км к югу от Ленинграда, и еще ему предстояло отслужить 2 месяца в армии после институтской военной кафедры. Сережа успешно отслужил, вернулся и начал работать мастером производственного обучения в Сиверском ПТУ, ему сначала в общежитии дали место в комнате, где жили такие же молодые парни,а потом дали отдельную комнату и Сережа нас с дочкой перевез в Сиверскую. Жизнь стала входить в свое русло. Сережа работал, я тоже устроилась на работу, Лену водили в детский сад. Мы были молодые, здоровые, веселые, мечтали о своей квартире, строили планы на будущее, у нас росла интересная и симпатичная дочка. Вот только длилось все это не долго. 7 апреля (в день Благовещенья) 1971 года Сережа не вернулся с работы. Вместо него в 2 часа ночи пришли милиционеры и сообщили, что Сергей с сотрудником по работе попали в автомобильную аварию, разбились и полностью сгорели в машине. Они ушли, а я осталась. Я не плакала, я знаю, что не плакала. Для меня остановилось время, жизнь тоже остановилась, и душа от меня ушла. Знаете, как в книжке про Буратино:

-клиент скорее жив, чем мертв,

-нет, клиент скорее мертв, чем жив.

Это про меня в то время. Я развалилась на мелкие кусочки и не собиралась. Огромное спасибо всем тем, кто был со мной рядом и помог в тяжелое время. И так в 22 года я стала вдовой

.

живем дальше

Время… Время лечит. Оно правда так, оно течет, не останавливается и тебе не дает стоять на месте. Через три месяца мой руководитель Герман Павлович, глядя на меня, такую всю никакую, говорит: “Тебе надо уехать, побыть там, где ничего не будет напоминать мужа.” А мне все-равно, может надо, а может не надо. В общем, увез он меня и дочку в Абхазию. Я видела, что он проявляет интерес ко мне, но он на двадцать лет старше, и я воспринимала его заботу, как отеческую. Обращалась к нему по имени-отчеству. Дочка звала его просто Гера. Целый месяц мы отдыхали, купались, загорали, ели шашлыки и пили местное виноградное вино. Я стала разговаривать нормально и даже смеяться. Мне было хорошо. Отпуск закончился, и мы вернулись домой, загорелые и отдохнувшие. Начались рабочие будни. Герман Палыч стал часто приходить в гости, делал подарки и мне , и дочке, а потом сделал мне предложение. Я согласилась, так как уже привыкла, что Герман был постоянно рядом, но без официального оформления отношений, т. к. я жила в общежитии и стояла на очереди на квартиру, а у него была 2-х комнатная квартира, и он был один. Мы просто переехали к нему. Мы жили очень хорошо, Герман окружил меня теплом и заботой, взял на себя большую часть бытовых обязанностей, таких, как хождение в магазин, добывание продуктов (в то время магазины были пустые), приготовление еды и т.д. Страсти не было. С его стороны была Любовь, именно так с большой буквы, а с моей стороны было огромное уважение к нему. Это была большая умница, светлая голова и золотые руки. Он умел делать почти все. С большим уважением к нему относились и на работе. Умел слушать, умел руководить, много знал. Запачкать руки не боялся, а вот душа была чистая и благородная. Он родился и вырос в Питере, на Выборгской стороне и был ярким представителем рабочей Питерской элиты. Я родила вторую дочку. Назвали Катей. Мне было 28, а еме 48. Вы знаете, какую песню он пел дочке, когда она капризничала?

- выпьем за тех, кто командовал ротами,

- кто умирал на снегу,

- кто в Ленинград пробирался болотами,

- горло ломая врагу!

И она успокаивалась, и засыпала в его больших и добрых руках. Герман продолжал меня баловать. Перед тем, как уйти на работу, он варил Катюше кашу и разливал ее по бутылочкам, мое дело было только разогреть и накормить ребенка. Лена училась в школе, Катя росла и набиралась сил, а я поступила в институт и вечерами ездила на учебу. Жизнь шла своим чередом. Герману на заводе дали участок земли в садоводстве, на котором росли могучие ели и крепкие осинки с березками, я получила долгожданную квартиру. Осваивали летом - дачу, зимой - квартиру. Кате исполнилось полтора года, она пошла в детский сад, а я вышла на работу. В два годика дочка сильно заболела, поставили диагноз - плеврит и забрали ее в реанимацию. Она находилась между небом и землей, и мы вместе с ней. Герман за три дня, что Катя находилась в реанимации почернел, осунулся, а у меня от слез глаза были, как у окуня: красные и опухшие. Целый месяц мы лежали в больнице, и дочку мне выходили. Она не пила никакие лекарства, поэтому ей ставили подключичные катетеры и все лекарства вводили через капельницу. Нас поставили на учет к пульмонологу на год, поэтому ни о каком детском садике не могло быть и речи. Я ушла в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Дома Катя быстро пошла на поправку, папа готовил ей то, что она хотела. Катюша росла веселой, послушной девочкой. В три годика нам разрешили пойти в детский сад. Я вышла на работу. Через пол-года 2 октября 1991 года Герман Павлович умер на работе от ишемической болезни сердца. Он никогда не жаловался на здоровье. В этот раз я была стойким “оловянным” солдатиком. У меня было двое детей, раскисать было нельзя.

Стена, за которой я пряталась разрушилась. Я оказалась лицом к лицу с миром, которого толком не знала, но показать, что мне страшно, я не могла. Так в 32 года я второй раз стала вдовой.

.

Время… Это то, что лечит. Повторяюсь? Да, повторяюсь. Жизнь как-будто прошла по тому же кругу. Разница в смерти моих мужчин - десять лет, разница в возрасте моих дочерей - десять лет, каждой из девочек было три года, когда умерли их отцы. Я стала бояться этих чисел. Настали лихие 90-е. Но я не была одна. Нас было трое и у нас было собственное жилье. Это много. Моя старшая дочь - Елена прекрасная повзрослела в один день. Она стала моей надеждой и опорой. Легкая, быстрая,а главное надежная и сильная. И с домом справлялась, и с сестрой, и со мной, т.к. мое поведение не всегда было адекватным. Все проходит и это прошло. Лена заканчивала школу, Катя готовилась стать первоклашкой, когда в моей жизни появился молодой человек, на 15 лет моложе. И завертелось, и закружилось, у меня голову снесло, а у него ее (головы) очевидно в то время не было. Два года на одном дыхании.

Где были мои дети? Как они жили, что делали? Мы пришли в себя и расписались. Лена мой брак приняла в штыки. Она уже училась в институте, у нее были свои проблемы, а мамы по-сути рядом не было. Вместо мамы было сумасшедшее чучело. Лена ждала ребенка, а я ничего не замечала. Это была большая “Обида”. Мне кажется, что она до сих пор меня не простила. Через некоторое время она уехала к родителям своего отца, к бабушке с дедушкой. Там она родила сына Диму, моего внука. Через полгода после Димки родился наш сын - Тимка, Тимур. Я всегда знала, что, если у меня когда-нибудь родится сын, то его имя будет Тимур. Это от Гайдара и “Тимура и его команды”. Мне всегда нравился Гайдар и его книги. Шли годы, Лена вернулась домой, пошла работать и заочно училась в институте. Катя училась в школе. Мальчишки росли шумными, то дрались, то были лучшими друзьями и ходили в детский сад. Мы с мужем работали.

Шел май 2004 года, Тимке было 6 лет и он должен был с 1 июня уехать в санаторий на все лето. Возвращается мой муж с работы с большим букетом цветов, в честь десятой годовщины нашего знакомства и сообщает, что у него есть другая женщина, даже не женщина, а молодая девушка, младше его на 5 лет . У меня все оборвалось внутри. Опять десятка! Головой я понимала, что надо спокойно отпустить, а вот сердце отпускать не хотело. У меня была истерика, слезы, сопли, просьбы и прочее, не делающее чести и достоинства женщине, но… В конце-концов мы договорились, что сначала Тимура отправляем в санаторий, потом он уходит. После возвращения из санатория, Тимур будет жить с отцом. Так решила я. Где были мои мозги? Но слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Прошло лето, наступило первое сентября. Мальчишки, Димка и Тимка пошли в первый класс. Диму провожала мама, Тимура провожал папа и его сестра Марина, я была третим лишним, но я тоже пошла в школу. Слезы сами капали из глаз. Я ведь не собирала сына в школу, не покупала ему костюм и галстук, ранец и рубашки, тетрадки и книжки. Как мне было больно! Оправдывала я себя только тем, что могла от обиды наговорить гадостей ребенку про отца, а я не хотела, чтобы такое произошло и лишила себя этой возможности.

Все бытовые обязанности, связанные с Тимуром, взяла на себя сестра мужа, Марина, огромное ей спасибо. Она и кормила, и стирала, и уроки делала с Тимкой, да еще мне рассказывала как он и что с ним. Молодец она. Тимка на выходные приходил ко мне, а к папе приезжала его девушка, в будние дни наоборот, Тимка был у папы, а дама сердца уезжала домой. Так прошло полтора года, пока молодые люди не решили жить вместе. Я забрала Тимура домой. С тех пор мы живем вместе.

Лена встретила свою половинку, забрала Димку и они стали жить своей семьей. Я за нее рада. Катя закончила школу, поступила в медицинский колледж, закончила его и начала работать в больнице. Все бы хорошо, но развод, стресс, бесследно для моего здоровья не прошли. Я похудела, стала похожа на “узника Бухенвальда”, приговор врачей: диабет и гипертония. На весах было положено либо работа на износ, либо здоровье. Девчонки постановили - здоровье и я уволилась с работы. Материальные заботы они взяли на себя, плюс алименты. Целый год я находилась дома, занималась сыном,а с весны до осени - дачей.

Именно тогда я впервые познакомилась с интернетом. Компьютер укомплектованный и даже с принтером и компьютерным столом, подарил бывший муж. Что им двигало не знаю и не спрашивала. Он вообще после развода сделал подарков больше, чем за время совместной жизни. Попытки найти работу через интернет были и тогда, десять лет тому назад. Могу сразу сказать - неудачно. Представляете, число десять опять повторяется. В который уже раз. Не буду заострять на этом внимание, может быть в другой раз. Итак спустя год после увольнения с завода, мне предложили поработать кладовщицей на пищеблоке в школе для детей с ограниченными возможностями. Я согласилась. Проработала девять лет, мне исполнилось 60, здоровья не прибавилось, у меня появились проблемы со слухом и зрением, диабет дает о себе знать. Я уволилась с работы. Пенсия 10 000 руб, но я очень богатая, у меня трое взрослых детей.Вот они мои умницы и умники.

Девчонки замужем, работают, Тимке уже 21, он закончил колледж и поступил в университет, работает, у него есть девушка, Они живут со мной. За кусок хлеба я не переживаю. Но у меня появилось свободное время, и я на просторах интернета нашла проект “Одна семья”, который предлагает бесплатное, пошаговое обучение работы через интернет. Я зарегистрировалась. Когда рассказала детям о своем увлечении и системе обучения с домашним заданием, они посмеялись, на реакция была одна:”Молодец! Нас всех до сих пор заставляешь учиться, при любой возможности. Вот теперь иди сама в первый класс. Что стар, что мал, учиться никогда не поздно, Отдыхать мозгам вредно, старческий маразм нам не нужен”. Вот я и выполняю домашние задания, трудные, необычные, но очень интересные.

3 комментария

  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Дорогая Елена! Трудная и сложная ваша судьба. Но вызывает уважение ваша стойкость. Какие хорошие у вас дети! Желаю вам всем здоровья и счастья. А вам лично еще и успехов в нашем проекте "Одна семья".
    Ответить
    1. Аватар комментатора Светлана Белоусова Светлана Белоусова
      Людмила, спасибо за поддержку!
      Ответить
  • Аватар комментатора Elena Elena
    Мамулька, ты очень крутая. Я тебя люблю
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение